O milho é considerado cereal, quando seus grãos são secos e legume, quando fresco. É um alimento versátil e transforma-se em inúmeras receitas, algumas até já são consideradas ícones, como a pamonha por exemplo. Nesse artigo iremos falar um pouco mais sobre esse alimento de alta qualidade nutritiva que possui diversos benefícios para a saúde.
O milho é um cereal de alto valor nutricional e por isso mesmo está sendo largamente utilizado na composição de rações animais e outros alimentos humanos.
O milho não contém glúten, o que aumenta a gama de consumidores que estavam restringidos ao consumo de trigo, aveia e cevada, por exemplo. Este grão ainda tem uma vitamina especial, a B1 ou tiamina, como é mais conhecida, que confere tônus ao músculo cardíaco ajudando a manter o ritmo cardíaco normal. Também tem a vitamina E muito utilizada como conservante alimentar, já que apresenta propriedade antioxidante. Segundo alguns estudos científicos, a vitamina E age no combate a degeneração muscular e confere proteção ao aparelho reprodutor, além de ser rica em fósforo, substância necessária ao sistema cerebral. O uso do milho está presente também na indústria farmacêutica, onde é empregado em aproximadamente 85 tipos diferentes de antibióticos.
No preparo das refeições o mais indicado é o óleo de milho, já que graças a suas propriedades ele dificulta a composição de placas de gordura no sangue, conseguindo controlar ou diminuir então os níveis de colesterol ruim (LDL).
Pesquisadores do Instituto de Biotecnologia da Universidade de Granada, da Rede Nacional de Pesquisa do Envelhecimento da Espanha, concluíram estudo que demonstrou que o consumo de milho adia o envelhecimento, devido ao alto conteúdo de melatonina, substância produzida em pequenas quantidades pelo corpo, com propriedades antioxidantes que retardam a degeneração neuronial.
Agora que você sabe quantos benefícios possui esse maravilhoso alimento, que tal inseri-lo com mais frequência na sua alimentação?